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Autor/inn/enManzardo, Giuseppe G. G.; Ruh, Bernhard
TitelKombinatorik in der Chemie der Fette.
Wie viele Glycerinester lassen sich mit einer vorgegebenen Zahl verschiedener Fettsäuren aufbauen?
QuelleIn: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 58 (2005) 5, S. 300-305Verfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0025-5866
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Fettsäure; Milch; Öl; Chemie; Chemieunterricht; Fett; Organische Chemie; Organische Säure; Strukturformel; Triglycerid; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Zusammensetzung
AbstractDie enorme Komplexität der Zusammensetzung natürlicher Fette und Öle lässt sich einerseits durch die große Zahl von verschiedenen Fettsäuren erklären, die die Natur zum Aufbau der Fettsäureglycerinester (Acylglycerine) zur Verfügung steht. Andererseits aber auch dadurch, dass mit den Fettsäuren eine riesige Zahl von verschiedenen Anordnungen am Glyceringerüst möglich sind. Dieser kombinatorische Aspekt, der in den Lehrbüchern der Chemie und Biochemie gewöhnlich ignoriert wird, ist eine unerlässliche Voraussetzung für die Einsicht in die Komplexität der Zusammensetzung natürlicher Fette und Öle. In diesem Beitrag werden die allgemeinen Formeln zur Berechnung der theoretisch möglichen Zahl der Mono-, Di- bzw. Triacylglycerine (auf der Ebene der Konstitution wie auch mit Berücksichtigung der Stereoisomere) bei vorgegebener Zahl verschiedener Fettsäuren beschrieben und im Zusammenhang mit der Diskussion der Fettsäure- und Triacylglycerin-Zusammensetzung von Sonnenblumenöl und Milchfett angewendet. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2006/1
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