Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Hell, Lilla-Eliza |
---|---|
Titel | Vom Weißkohl zum Sauerkraut. Eine alte Biotechnologie für den Unterricht neu entdeckt. Teil 4. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 58 (2005) 4, S. 239-241 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Biochemie; Chemie; Chemieunterricht; Experiment; Mikroorganismus; Mikroskopie; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Organische Chemie; Sauerkraut; Biotechnologie; Milchsäure; Gärung; Herstellung; Kohl; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Unterrichtsmaterial; Bakterium; Biotechnologie; Gärung; Kohl; Mikroorganismus; Milchsäure; Sauerkraut; Biochemie; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Mikroskopie; Herstellung |
Abstract | Anhand von Sauerkrautlake sollen die Schüler unter dem Mikroskop verschiedene Arten von Milchsäurebakterien nachweisen und beschreiben. Folgede Experimente werden beschrieben: - Mikroskopie von Milchsäurebakterien im Sauerkraut - Ermittlung der Gärungswärme bei der Sauerkrautfermentation - Alternative Ermittlung der Gärungswärme (in Kombination mit dem quantitativen Nachweis der CO2-Produktion im Verlauf der Sauerkrautfermentation). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2005/3 |