Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Venke, Sabine; Grosty, Martina |
---|---|
Titel | Marzipan. Analyse von selbst hergestellten Marzipankerzen. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 108, S. 38-42Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Experiment; Unterrichtseinheit; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Ernährung; Weihnachten; Analyse; Produktion; Thema; Deutschland |
Abstract | Die Weihnachtsleckerei Marzipan hat eine lange exotische Geschichte. Ausgangsstoffe zur Herstellung sind Mandeln und Zucker. Es werden [in diesem Beitrag] Schülerexperimente zur Herstellung von Kerzen aus zuvor selbst hergestelltem Marzipan beschrieben. Weiterhin lässt sich Mandelöl aus Marzipan extrahieren und mit Sudan-III-Lösung nachweisen. Mit Hilfe von Lugol'scher Lösung kann Marzipan von Persipan unterschieden werden. (DIPF/Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/3 |