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Autor/inn/enHolzendorf, Ulf; Dengler, Matthias
TitelAlles in Blech.
Konservieren in der Weißblechdose.
QuelleIn: Unterricht Arbeit + Technik, 10 (2008) 39, S. 10-17Verfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0941-536X; 1438-8987
SchlagwörterVergleich; Gesellschaft; Test; Arbeitslehre; Biegen; Blech; Dienstleistung; Einkauf; Experiment; Fertigung; Gesellschaft; Lebensmitteltechnologie; Physik; Qualität; Sauerkraut; Schweißen; Stabilität; Stahlblech; Technik; Technikunterricht; Test; Tragfähigkeit; Transport; Verpackung; Verpackungsindustrie; Recycling; Konservierung; Lebensmittelproduktion; Blechbearbeitung; Gewicht; Selbstversorgung; Form; Gärung; Herstellung; Vergleich; Haltbarkeit; Fabrik; Konservendose; Sekundarstufe I; Experiment; Arbeitsblatt; Kopiervorlage; Unterrichtsmaterial; Arbeitslehre; Blechbearbeitung; Stahlblech; Gärung; Lebensmittelkonservierung; Sauerkraut; Selbstversorgung; Geschichte (Histor); Ernährungslehre; Rezept; Biegen; Konservierung; Lebensmitteltechnologie; Technikunterricht; Gewicht; Physik; Schülerexperiment; Einkauf; Recycling; Transport; Schweißen; Dienstleistung; Herstellung; Lebensmittelproduktion; Verpackungsindustrie; Fertigung; Form; Haltbarkeit; Profilbildung; Qualität; Stabilität; Technik; Tragfähigkeit; Vorratshaltung; Blech; Fabrik; Konservendose; Verpackung
AbstractIm vorliegenden Beitrag wird die Geschichte der Lebensmittel und ihrer Konservierung vorgestellt, wobei insbesondere die Vorteile der Haltbarmachung in Konservendosen behandelt werden. Neben einer genauen Darstellung der industriellen Produktion von Weißblechdosen wird auch auf deren Besonderheiten eingegangen. Experimente zur Tragfähigkeit von Blechen und zum Einfluss von Profilierungen, die Auseinandersetzung mit der Technologie des Punktschweißens, aber auch ein Qualitätsvergleich unterschiedlich verpackten Sauerkrauts und dessen eigene Herstellung ermöglichen den Schülerinnen und Schülern eine praktische Herangehensweise an die Methoden der Lebensmittelverpackung und -konservierung.
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2009/2
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