Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Krieger, Jerome; Ducci, Matthias |
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Titel | Vitamin C. Einfluss von Licht, Wärme und anderen Faktoren auf den Vitamin-C-Gehalt von Lebensmitteln. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 57 (2008) 7, S. 24-27 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Experiment; Lebensmittel; Ascorbinsäure; Chemieunterricht; Oxidation; Licht; Wärme |
Abstract | Vitamin C war bereits seit der Frühen Neuzeit als Mittel gegen Skorbut bekannt. Die Verfasser stellen zwei Experimente vor, bei denen der Einfluss verschiedener Faktoren auf den Vitamin-C-Gehalt von Zitronensaft untersucht wird. Das erste Experiment zeigt, wie sich der Ascorbinsäuregehalt in Zitronen unter dem Einfluss von Licht, Luftsauerstoff und Temperatur verändert. Das zweite Experiment untersucht die Katalyse der Oxidation von Ascorbinsäure durch Kupfer-Ionen. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2009/2 |