Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Dauer, Carolin; Pfeifer, Peter |
---|---|
Titel | Färben mit Getränken. Eine Unterrichtssequenz zu Lebensmittelfarbstoffen. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 105, S. 37-41Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Schüler; Schülerin; Chemie; Chemieunterricht; Farbe; Organische Chemie; Ernährung; Alltag; Analyse; Struktur; Systematik; Deutschland |
Abstract | Für das Thema 'Färben mit Getränken' schlagen die Autoren folgende Umsetzung im Chemieunterricht ab Klasse 8 vor: "Zu Beginn der Unterrichtseinheit sollen die Schülerinnen und Schüler anhand der Getränkeetiketten in Gruppenarbeit herausfinden, welche Stoffe für die Farbpalette im Getränkeregal verantwortlich sind. Im Sinne einer verantwortungsbewussten Verbrauchererziehung sollen sie sich über die Farbstoffe, die als Inhaltsstoffe der Getränke angegeben sind, informieren. Am Ende des ersten Unterrichtsabschnittes steht das Ergebnis, dass die Farben der untersuchten Getränke (Powerade-Getränke, Fanta berry blue, Leikeim ACE und Leikeim C-Orange sowie Bacardi Rigo) nicht von den Früchten, die den Getränken ihren Geschmack verleihen, stammen, sondern in der Industrie hergestellte Lebensmittelzusatzstoffe sind. Die Färbung der Lebensmittel trägt wesentlich zu ihrer Vermarktung bei. Ein Lehrervortrag könnte weitere wichtige Informationen über Lebensmittelfarbstoffe liefern." Versuchsskripte mit Spektraldiagrammen sind beigefügt. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |