Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enLorke, Julia; Sommer, Katrin
TitelDie Farbe Blau.
Isolierung und Identifizierung blauer Farbstoffe in Lebensmitteln.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 105, S. 32-36Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenIllustrationen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0946-2139
SchlagwörterChemie; Chemieunterricht; Deutschland; Ernährung; Experiment; Farbe; Organische Chemie; Schüler; Schuljahr 10; Struktur; Analyse; Schülerin; Schuljahr 10; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Experiment; Chemie; Chemieunterricht; Farbe; Organische Chemie; Ernährung; Messverfahren; Analyse; Struktur; Deutschland
AbstractDie Autorinnen ordnen das Thema 'blaue Farbstoffe in Lebensmitteln' für den Chemieunterricht ab Klasse 10 folgendermaßen ein: "Die blauen Lebensmittelfarbstoffe eignen sich hervorragend zum Kennenlernen von Fachmethoden und zur Verknüpfung mit Basiskonzepten, denn ihre Farbe ist abhängig vom pH-Wert, die Farbstoffe lassen sich zum Teil mit einem geeigneten Reduktionsmittel entfärben und können mittels UV/Vis-Spektroskopie identifiziert werden. Da für die Experimente die meisten Lebensmittelprodukte direkt verwendet werden können und die Farbstoffe nicht isoliert werden müssen, ist die Beschaffung unproblematisch und günstig. Zudem erhalten die Experimente hierdurch einen direkten Alltagsbezug. In der Schule können die Experimente im Rahmen der Basiskonzepte 'Säure- Base-Reaktion' und 'Redoxreaktionen' eingesetzt werden." Arbeitsblätter mit Versuchsanordnungen sind beigefügt. (DIPF/Orig.).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main
Update2009/1
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: