Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enKleinhorst, Helma; Sommer, Katrin
TitelSchafwolle und Perlonstrümpfe.
Isolierung und Identifizierung gelber und grüner Lebensmittelfarbstoffe.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 105, S. 24-27Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenIllustrationen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0946-2139
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Experiment; Chemie; Chemieunterricht; Farbe; Organische Chemie; Deutschland
AbstractBei allen [in diesem Beitrag] vorgestellten Versuchen erfolgt die Isolierung der Farbstoffe... mit der Polyamidmethode. Hierbei kommen sowohl Polyamidpulver (klassische Versuchsvariante) als auch eine Perlonstrumpfhose... zum Einsatz. Die Strumpfhose sollte nach Möglichkeit naturfarben sein, zumindest aber eine helle Farbe besitzen (z. B. "Champagner"). Die didaktische Bedeutung der Adsorption von Lebensmittelfarbstoffen an Polyamid wird dadurch unterstrichen, dass die adsorptive Probenaufarbeitung an Polyamid auch von Experten durchgeführt wird, um Lebensmittelfarbstoffe aus komplexen Matrices (eiweiß- und fetthaltige Proben) zu isolieren. (DIPF/Orig.).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main
Update2009/1
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: