Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Kleinhorst, Helma; Sommer, Katrin |
---|---|
Titel | Schafwolle und Perlonstrümpfe. Isolierung und Identifizierung gelber und grüner Lebensmittelfarbstoffe. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 105, S. 24-27Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Experiment; Chemie; Chemieunterricht; Farbe; Organische Chemie; Deutschland |
Abstract | Bei allen [in diesem Beitrag] vorgestellten Versuchen erfolgt die Isolierung der Farbstoffe... mit der Polyamidmethode. Hierbei kommen sowohl Polyamidpulver (klassische Versuchsvariante) als auch eine Perlonstrumpfhose... zum Einsatz. Die Strumpfhose sollte nach Möglichkeit naturfarben sein, zumindest aber eine helle Farbe besitzen (z. B. "Champagner"). Die didaktische Bedeutung der Adsorption von Lebensmittelfarbstoffen an Polyamid wird dadurch unterstrichen, dass die adsorptive Probenaufarbeitung an Polyamid auch von Experten durchgeführt wird, um Lebensmittelfarbstoffe aus komplexen Matrices (eiweiß- und fetthaltige Proben) zu isolieren. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |