Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Sommer, Katrin; Pfeifer, Peter; Schmidkunz, Heinz |
---|---|
Titel | Lebensmittelfarbstoffe und Chemieunterricht. Möglichkeiten zur Anwendung chemischer Fachmethoden. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 105, S. 4-7Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Kompetenz; Kommunikation; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Fachwissen; Erkenntnis; Experiment; Lehrplan; Chemie; Chemieunterricht; Ernährung; Standard; Deutschland |
Abstract | Der Basisartikel des Heftes behandelt Lebensmittelfarbstoffe aus fachlicher Sicht und gibt für die Einzelbeiträge des Heftes: "Lebensmittelfarbstoffe - Fachmethoden anwenden" im Blick auf den Chemieunterricht folgenden Ansatz: "Die im Kontext der Bildungsstandards formulierten Kompetenzbereiche Fachwissen, Erkenntnisgewinnung, Kommunikation und Bewertung bilden den Rahmen für einen zeitgemäßen Chemieunterricht. Im Unterricht geht es darum, diese Kompetenzen an geeigneten Inhalten zu vermitteln. Hier kommt der Schule und damit den Lehrenden eine beachtliche Entscheidungsfreiheit zu. Die in diesem Heft vorgestellten, vielseitigen Schülerexperimente mit Lebensmittelfarbstoffen sollen Anregungen liefern, das didaktische und methodische Potential von Fachmethoden im Chemieunterricht zu nutzen und so zum Kompetenzerwerb im Bereich Erkenntnisgewinnung beizutragen. Nicht zuletzt trägt ein Fachunterricht zum Thema 'Lebensmittelfarbstoffe' zu einer Ernährungs- und Verbraucherbildung bei." (DIPF/Orig./AS). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |