Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Heimann, Rebekka; Jung, Sebastian; Eckert, Thomas |
---|---|
Titel | Gärung - eine Lebensäußerung der Hefe? Ein Projekt zur zellfreien Gärung. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 103, S. 38-43Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Schuljahr 10; Schuljahr 11; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Experiment; Unterrichtsmedien; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Projekt; Geschichte (Histor); Naturwissenschaften; Mikroskopie; Deutschland |
Abstract | Die Entdeckung der zellfreien Gärung war bahnbrechend, denn sie widersprach der verbreiteten Vorstellung, Gärung sei mit Lebensvorgängen wie Wachstum und Vermehrung untrennbar verbunden und nur durch die Lebenskraft der Hefe möglich. Der historische Kontext kann hervorragend in das [im Beitrag dargestellte Unterrichtsprojekt] integriert werden, wobei die Schüler auch Einblick in die Erkenntnisgewinnung der Chemie erhalten. Die Mikroskopie als biologische Technik kann ebenfalls einbezogen werden. Die Schüler erfahren, wie fließend die Grenzen zwischen Biologie und Chemie sind. Das in diesem Artikel beschriebene Experiment führt zur Gewinnung eines gärungsaktiven Hefesaftes. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |