Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Gehle, Lena; Sommer, Katrin |
---|---|
Titel | Citronensäure in Lebensmitteln. Ein spannendes Themenfeld. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 103, S. 31-35Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Experiment; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Geschichte (Histor); Ernährung; Naturwissenschaften; Alltag; Analyse; Struktur; Deutschland |
Abstract | Die Autorinnen stellen in diesem Beitrag die Behandlung des Themas "organische Säuren in Lebensmitteln" im Chemieunterricht dar. Die Methode zur Entdeckung von organischen Säuren, die Carl Wilhelm Scheele im 18. Jahrhundert benutzte, wird den Schülern am Beispiel der Gewinnung von Citronensäure verdeutlicht. Dabei werden Produkte wie Limonade oder Fruchtbonbons untersucht. Versuchsanordnungen, Stoffübersicht und Strukturformeln für die dargestellte Unterrichtseinheit sind im Beitrag enthalten. (DIPF/AS). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |