Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Berger, Roland; Schwarz, Daniel |
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Titel | Wie lange muss ein Ei kochen? |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Physik in der Schule, 57 (2008) 3, S. 15-18 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-8374; 1617-5689 |
Schlagwörter | Ei; Energie; Experiment; Kochen; Lebensmittel; Messung; Physik; Physikunterricht; Temperatur; Wärme; Wärmeleitfähigkeit; Wärmeleitung; Didaktik; Berechnung; Küche; Erwärmung; Kontext; Kugel; Thermometer; Radius; Sekundarstufe II; Didaktik; Experiment; Unterrichtsmaterial; Ei; Gerinnungsvermögen; Lebensmittel; Kontext; Berechnung; Radius; Messung; Energie; Erwärmung; Kugel; Physik; Physikunterricht; Schülerexperiment; Temperatur; Wärme; Wärmelehre; Wärmeleitfähigkeit; Wärmeleitung; Wärmetransport; Energiesparen; Kochen; Küche; Thermometer |
Abstract | Mit schulischen Mitteln lässt sich rechnerisch abschätzen, wie lange ein Ei etwa gekocht werden muss, damit das Innere gerinnt. Der Wert hängt im Wesentlichen nur von der Größe des Eies ab. Die Berechnung der entsprechenden Größenordnung kann einen Beitrag dazu liefern, um einen unnötigen Energieeinsatz zu vermeiden. Die vorgestellte Abschätzung liefert darüber hinaus ein Verfahren, um andere interessante Nichtgleichgewichtsprozesse auf Oberstufenniveau auch quantitativ zugänglich zu machen (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2008/4 |