Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Parchmann, Ilka; Schmidt, Silvia; Buck, Peter |
---|---|
Titel | Von sinnlichen Wahrnehmungen zu ersten Teilchenvorstellungen - eine Unterrichtssequenz aus dem Projekt Chemie im Kontext mit Anregungen für eine erweiterte Modelldiskussion. |
Quelle | In: Chimica didactica, 29 (2003) 3 (Nr. 92), S. 165-180 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0172-7567 |
Schlagwörter | Begriffsbildung; Modelldenken; Begriffsbildung; Chemieunterricht; Projekt; Anfangsunterricht; Geschmackssinn; Anfangsunterricht; Unterrichtsbeispiel; Geschmackssinn; Chemieunterricht; Stoff (Chem); Projekt; Teilchen (Phys); Kontextbezug |
Abstract | Nach einer kurzen Darstellung des konzeptionellen Rahmens des Chemie im Kontext-Projekts wird eine exemplarische Einheit für den Anfangsunterrichts Chemie, "Der Vorkoster in Not...", skizziert und unter der Fragestellung des Erklärens von Stoffeigenschaften mit Hilfe von Teilchenvorstellungen näher erörtert. Dabei werden sowohl zentrale Verständnisschwierigkeiten aus dem Stoff-Teilchen-Konzept thematisiert als auch Modellbetrachtungen allgemein reflektiert. So ist u.E. gerade die Eigenschaft "Geschmack" geeignet, um den Lernenden die Nutzung von Modellbetrachtungen aufzuzeigen und Vorstellungen von "Materie-freien Eigenschaften" oder der "Entstehung" von Teilchen durch Löseprozesse entgegen zu wirken. Ebenso kann anhand dieses Beispiels ein Ausblick auf die Möglichkeiten und Grenzen der bisherigen Forschungen und Erkenntnisse gemacht werden. Auf diese Weise schafft die dargestellte und mehrfach erprobte Einheit nicht nur einen Zugang zur Einführung experimenteller Untersuchungen, sondern ebenso in die Nutzung von Modellvorstellungen als weitere Basis naturwissenschaftlicher Denk- und Arbeitsweisen. (Kurzfassung vom Verlag übernommen). |
Erfasst von | IPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel |
Update | 2006/1 |