Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Dreesmann, Daniel; Leve, Christian; Kiedrowski, Siegrid; Simons, Annemarie |
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Titel | Jede Tomate ist eine Gentomate. Gewinnung von DNA aus Obst und Gemüse. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 52 (2003) 6, S. 23-26 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Biologie; Biologieunterricht; Experiment; Gemüse; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Obst; Gentechnologie; Nachweis; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Desoxyribonukleinsäure; Gemüse; Gentechnologie; Obst; Nachweis; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht |
Abstract | Obwohl DNA in allen lebenden Zellen vorhanden ist, ist die Meinung weit verbreitet, dass Erbsubstanz nicht in Nahrungsmitteln enthalten ist. Mit einfachen Mitteln lässt sich DNA problemlos und kinderleicht z. B. aus Zwiebeln, Tomaten, usw. isolieren. Dadurch kann auf die Verarbeitung tierischer Gewebe (Leber, Milz) verzichtet werden. Bei dem vorgestellten Experiment handelt es sich um eine in Lehrerfortbildung und Schülerkursen vielfach erprobte Versuchsanleitung, die durch geeignete Kontroll- und Färbeschnitte den Nachweis von DNA auch in der Sekundarstufe I zu einem idealen Versuch für das Thema Gentechnik im Klassenzimmer macht. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2004_(CD) |