Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Wüst, Matthias |
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Titel | Wein - Qualität entscheidet sich in Nanogramm. Zur Biochemie des sortentypischen Weinaromas. |
Quelle | In: Chemie in unserer Zeit, 37 (2003) 1, S. 8-17 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0009-2851 |
Schlagwörter | Sachinformation; Wein; Aroma; Biochemie; Chemie; Naturwissenschaften; Getränk; Entstehung |
Abstract | Das sortentypische Aroma der meisten Weine wird durch eine relative kleine Anzahl von geruchsaktiven Verbindungen geprägt, die in der reifenden Weinbeere gebildet werden und im ppb- bis ppt-Bereich vorliegen. Es handelt sich hierbei in erster Linie im Monoterpene, C13-Norisoprenoide, Thiole und Pyrazine. Die Indentifizierung dieser Verbindungen sowie die Aufklärung ihrer Biosynthesewege sind wichtige Beiträge zur Entschlüsselung des komplexen Weinaromas. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2004_(CD) |