Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Jakob, Eckhard; Elmadfa, Ibrahim |
---|---|
Titel | Bestimmung des Gehaltes an Phyllochinon und Tocopherol-Isomeren in Fettemulsionen (Sojaölbasis) zur parenteralen Ernährung. |
Quelle | In: Die Ernährung, 19 (1995) 7-8, 3 S. |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0250-1554 |
Schlagwörter | Emulsion; Erwachsenenbildung; Gesundheitserziehung; Vitamin; Fett; Fachdidaktik; Ernährungswissenschaft; Forschungsbericht; Ernährungserziehung; Fachdidaktik; Vitamin; Emulsion; Fett; Ernährungserziehung; Gesundheitserziehung; Ernährungswissenschaft; Erwachsenenbildung; Forschungsbericht |
Abstract | Fettemulsionen werden in der parenteralen Ernährung als Energiequelle und Lieferant für Polyenfettsäuren eingesetzt. Da diese Emulsionen häufig auf der Basis von Sojaölen hergestellt werden, enthalten sie neben den Triglyceriden auch die öleigenen unverseifbaren Komponenten; bedeutsam sind davon die fettlöslichen Vitamine E und K. Die Kenntnis des Gehaltes der beiden Vitamine ist wichtig zur Abschätzung, ob die zugeführten Mengen die physiologischen Funktionen im Organismus aufrechterhalten. Ziel dieser Arbeit war die Untersuchung einiger Emulsionsproben verschiedener Chargen und Hersteller auf ihren Gehalt an Phyllochinon und Tocopherolen. |
Erfasst von | Bundesstaatliche Pädagogische Bibliothek beim Landesschulrat für Niederösterreich, St. Pölten |
Update | 2000_(CD) |