Literaturnachweis - Detailanzeige
Sonst. Personen | Spiekermann, Uwe (Hrsg.); Schönberger, Gesa U. (Hrsg.) |
---|---|
Titel | Ernährung in Grenzsituationen. Gefälligkeitsübersetzung: Nutrition in borderline situations. |
Quelle | Berlin: Springer (2002), XIV, 153 S. |
Reihe | Gesunde Ernährung |
Beigaben | Abbildungen |
Zusatzinformation | Inhaltsverzeichnis |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Monographie |
ISBN | 3-540-42201-3 |
Schlagwörter | Ernährung; Kleinkind; Kriegsgefangener; Leistungssport; Strafgefangener; Stationäre Behandlung; Kleinkind; Ernährung; Stationäre Behandlung; Kriegsgefangener; Weltkrieg II; Leistungssport; 18. Jahrhundert; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Physiologischer Faktor; Alter Mensch; Strafgefangener |
Abstract | "Das 7. Heidelberger Ernährungsforum, das am 4. und 5. Oktober 2000 stattfand, hat sich mit Grenzen und Grenzsituationen der Ernährung auseinander gesetzt. In einem lebhaften Diskurs wurden die Chancen einer Erweiterung des Blickfeldes gezielt aufgegriffen. Um die Diskussionen anzuregen und sie zugleich zu strukturieren, hatten wir im Vorfeld sechs Leitfragen in den Mittelpunkt des Forums gestellt: Welche natürlichen und gesellschaftlichen Grenzen prägen die Ernährung des Menschen? Wie ist das Zusammenspiel zwischen Nahrungsbedarf und Ernährungsbedürfnis? Welche Rollen spielen dabei unsere Natur, unsere Gesellschaft und das Individuum selbst? Worin besteht der Reiz des Extremen, und wo liegen die Gefahren? Was können wir aus der Ernährung in Grenzsituationen für den Alltag lernen? Welche Rückwirkungen hat das Thema für Ernährungsberatung und Ernährungspolitik? Es ist uns bewusst, dass diese Fragen mit dem vorliegenden Band nicht umfassend behandelt werden können. Doch es war unser Ziel, diese vor dem Hintergrund unterschiedlicher Typen von Grenzsituationen zu diskutieren, um so Impulse für weitergehende Diskussionen zu geben." (Autorenreferat). Inhaltsverzeichnis: Gernot Böhme: Was sind Grenzen, was sind Grenzsituationen? Eine anthropologische Deutung (1-5); Gesa U. Schönberger: Extreme und Grenzen menschlicher Ernährung (7-22); Wolf T. Endres: Die Herausforderung der Geburt: Säuglingsernährung als Extremernährung (23-30); Helmut Heseker: Die letzte Lebensphase. Zur Physiologie und Psychologie der Ernährung von Hochbetagten (31-44); Ulrike Thomas: 'Eingeschlossen/Ausgeschlossen'. Die Ernährung in Gefängnissen vom 18. bis 20. Jahrhundert (45-68); Christoph Puchstein: Überbrückungszeiten grenzwertiger Ernährung im Klinikalltag (69-79); Lothar Heinrich: Den Körper zwingen - Ernährung bei der Tour de France (81-88); Uwe Spiekermann: Das Andere verdauen. Begegnungen von Ernährungskulturen (89-105); Albrecht Lehmann: Hungerkultur. Zur Erfahrung des Nahrungsmangels in der totalen Institution sowjetischer Kriegsgefangenenlager des Zweiten Weltkriegs (107-119); Martina Heer: Fernweh. Space Food zwischen technischer Innovation und physiologischer Notwendigkeit (121-128); Kapitel Ergebnisse der Arbeitsgruppen: Andrea Dittrich: Grenzsituationen der Ernährung. Neue Perspektiven für Beratung und Öffentlichkeitsarbeit (131-135); Kirsten Schlegel-Matthias: Grenzsituationen der Ernährung. Ihre Bedeutung für Bildung und Schule (137-140); Karin Bergmann, Gesa U. Schönberger: Grenzsituation der Ernährung. Eine Chance für Interdisziplinarität in Forschung und Wissenschaft (141-148). |
Erfasst von | GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften, Mannheim |
Update | 2004_(CD) |