Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Helbling, Felix |
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Titel | Synthese eines Pilzaromas (1-Octen-3-ol). |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 49 (2000) 3, S. 19-21 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Sachinformation; Geruchssinn; Pflanze; Pilz; Aroma; Chemie; Inhaltsstoff; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Synthese |
Abstract | 1-Octen-3-ol ist verantwortlich für den typischen Pilzgeruch des Champignons. Es wird eine einstufige Synthese dieser Verbindung mittels Grignard-Reagenz beschrieben. Aus geeigneten Edukten lassen sich nach dem gleichen Schema weitere Verbindungen herstellen, die auf den Geruch hin geprüft werden. Abschließend wird auf die Biosynthese von 1-Octen-3-ol eingegangen. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2001_(CD) |