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Autor/inSeidemann, Johannes
TitelKakao und Schokolade.
Vom Zahlungsmittel zum Genuss- und Lebensmittel.
QuelleIn: Naturwissenschaftliche Rundschau, 55 (2002) 4, S. 181-189Verfügbarkeit 
BeigabenTabellen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0028-1050
SchlagwörterSachinformation; Baum; Biologie; Pflanze; Ernte; Kakaoanbau; Ernährung; Naturwissenschaften; Kakao; Schokolade; Bedeutung; Verwendung
AbstractKakao gehört zusammen mit Kaffee und Tee zu den "exotischen" Genussmitteln, die aus unserem Alltagsleben nicht mehr wegzudenken sind. Doch anders als diese wird Kakao heute hauptsächlich in fester Form, als Schokolade, aufgenommen. Pro Kopf werden in Deutschland jährlich 9 kg verzehrt. Das Kakao-Getränk - eine Suspension in Milch oder Wasser - hat eine geringe Bedeutung. Der Kakao wird in einem aufwendigen Fermentations- und Röstungsverfahren aus den Früchten des Kakaobaums gewonnen. Seine leicht anregende Wirkung verdankt er Alkaloiden, insbesondere dem Theobromin. Den Siegeszug des Kakao leitet die industrielle Schokolade-Produktion im 19. Jahrhundert ein. Kakao und insbesondere Schokolade sind reich an kalorienreichen Nährstoffen wie Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen. Schokolade steht im Ruf, süchtig zu machen. Wie gesund oder schädlich sie ist, ob sie zur Krebsvorsorge dient oder Zivilisationskrankheiten Vorschub leistet, wird kontrovers diskutiert. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2003_(CD)
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