Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Koch, Angelika; Hahn-Deinstrop, Elke |
---|---|
Titel | Rotwein als Schutz vor oxidativem Stress? Nachweis von Resveratrol mittels Dünnschicht-chromatographie (DC)). |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 13 (2002) 69, S. 39-41Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Unterrichtsmaterial; Wein; Chemie; Chemieunterricht; Dünnschichtchromatografie; Nachweis; Inhaltsstoff; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht |
Abstract | Moderater Weingenuss schützt vor oxidativem Stress?! Tatsächlich enthält der Rotwein viele antioxidativ wirkende Substanzen, die für die protektive Wirkung verantwortlich sein sollen. Die interessanteste ist das Resveratrol, ein Stilbenderivat. Anhand von Chromatogrammen können Schülerinnen und Schüler eine halbquantitative Aussage über den Resveratrol-Gehalt verschiedener Rotweinsorten machen. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2003_(CD) |