Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Heimann, Rebekka |
---|---|
Titel | Untersuchung von Lebensmitteln in der Jahrgangsstufe 7. Eine Unterrichtseinheit zur 'Förderung von schlussfolgerndem Denken im Chemieunterricht. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 55 (2002) 4, S. 223-228 |
Beigaben | Tabellen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Schuljahr 07; Experiment; Anfangsunterricht; Unterrichtseinheit; Unterrichtsgestaltung; Unterrichtsorganisation; Unterrichtsprozess; Unterrichtsmaterial; Chemie; Chemieunterricht; Nachweis; Zucker; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Analyse; Konzeption; Stärke |
Abstract | Für eine naturwissenschaftliche Denk- und Handlungskompetenz, aber auch für ein rein inhaltliches chemisches Verständnis ist eine hinreichende Ausprägung allgemeiner kognitiver Fähigkeiten notwendig. Dass es Defizite im Hinblick auf vollständiges, integrierendes Schlussfolgern gibt, hat eine in einem früheren Beitrag dargestellte Untersuchung zum Auswerten analytischer Beobachtungen gezeigt. Es soll nun eine in einen biologischen Kontext eigebettete Unterrichtseinheit für den Chemieanfangsunterricht vorgestellt werden, in der solche Fähigkeiten gezielt gefördert werden können. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2003_(CD) |