Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Bommersheim, Stefanie |
---|---|
Titel | Untersuchung des Reifungsprozesses von Weintrauben. Ein Projekt unter Einbeziehung des Mediums Internet in der Sekundarstufe II. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 48 (1999) 6, S. 25-31 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Neue Technologien; Sekundarstufe II; Unterrichtsprozess; Arbeitsblatt; Computerunterstützter Unterricht; Unterrichtsmaterial; Wein; Chemie; Chemieunterricht; Säure; Titration; Zucker; Bestimmung; Messwerterfassung; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Analyse |
Abstract | Im Rahmen des fächerübergreifenden Projektes "Reifungsprozess von Weintrauben" wird der Einsatz des Internets als Unterrichtsmedium im Fachunterricht der Sekundarstufe II erprobt. Drei Chemiekurse an Gymnasien in verschiedenen Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz untersuchen durch kontinuierliche Messungen das Mostgewicht, den Säuregehalt (computergestützte Messwerterfassung) und den Zuckergehalt der Trauben während des Reifeprozesses. Die Messdaten werden per eMail ausgetauscht. Informationen können über eMail-Kontakt mit Experten bzw. via Internetrecherche eingeholt werden. Das Projekt wird in Form von Web-Seiten dokumentiert und im Internet veröffentlicht. In dem Beitrag wird die Gesamtkonzeption des Projektes und Erfahrungen mit der Unterrichtsarbeit vorgestellt. Ferner sind die quantitativen Bestimmungsverfahren (mit Kopiervorlagen) dargestellt. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2001_(CD) |