Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Steinecke, Peter; Steinecke, Hilke |
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Titel | Rund um den Kaffee. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Biologie, 48 (1999) 2, S. 18-26 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-8382; 0341-8510 |
Schlagwörter | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Pflanze; Anbau; Genussmittel; Geschmack; Inhaltsstoff; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Getränk; Kaffee; Analyse; Verarbeitung |
Abstract | Aus den Samen mehrerer, der Gattung Coffea zugehöriger Baumarten wird das meistgetrunkene Getränk Deutschlands hergestellt - der Kaffee. Die im tropischen Afrika beheimateten Pflanzen fanden im Zuge der Kolonialwirtschaft der vergangenen Jahrhunderte ihre äquatornahe Verbreitung rund um den Erdball. Heute liegt der Schwerpunkt ihres Anbaus in Südamerika. Die Kaffeesamen kommen nach verschiedenen Aufbereitungsschritten und abschließendem Rösten in den Handel. Mit heißem Wasser übergossen setzen die gemahlenen Kaffeebohnen neben vielen Aromastoffen, Ölen und Säuren Coffein frei, das wohl am meisten für die physiologische Wirkung des Kaffees verantwortlich ist: Kaffee wird oft als "Wachmacher" getrunken. Müde dagegen macht der Kaffee diejenigen, die unter schwierigen Bedingungen für niedrigste Löhne den Kaffee ernten. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2000_(CD) |