Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enSteinecke, Peter; Steinecke, Hilke
TitelRund um den Kaffee.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Biologie, 48 (1999) 2, S. 18-26Verfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-8382; 0341-8510
SchlagwörterSekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sekundarbereich; Experiment; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Biologie; Biologieunterricht; Pflanze; Anbau; Genussmittel; Geschmack; Inhaltsstoff; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Getränk; Kaffee; Analyse; Verarbeitung
AbstractAus den Samen mehrerer, der Gattung Coffea zugehöriger Baumarten wird das meistgetrunkene Getränk Deutschlands hergestellt - der Kaffee. Die im tropischen Afrika beheimateten Pflanzen fanden im Zuge der Kolonialwirtschaft der vergangenen Jahrhunderte ihre äquatornahe Verbreitung rund um den Erdball. Heute liegt der Schwerpunkt ihres Anbaus in Südamerika. Die Kaffeesamen kommen nach verschiedenen Aufbereitungsschritten und abschließendem Rösten in den Handel. Mit heißem Wasser übergossen setzen die gemahlenen Kaffeebohnen neben vielen Aromastoffen, Ölen und Säuren Coffein frei, das wohl am meisten für die physiologische Wirkung des Kaffees verantwortlich ist: Kaffee wird oft als "Wachmacher" getrunken. Müde dagegen macht der Kaffee diejenigen, die unter schwierigen Bedingungen für niedrigste Löhne den Kaffee ernten. (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2000_(CD)
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften. Biologie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: