Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Willemsen, Fred |
---|---|
Titel | Laugengebäck - was ist das? Ein Erfahrungsbericht zu einer Unterrichtseinheit für den Chemieunterricht in den Jahrgängen 9/10. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 47 (1998) 2, S. 40-45 |
Beigaben | Arbeitsbogen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Schuljahr 09; Schuljahr 10; Sekundarstufe I; Lernen; Handlungsorientierung; Unterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Kohlendioxid; Alkalisches Salz; Carbonat; Chemieunterricht; Erdalkalimetall; Lauge; Säure; Säure-Base-Reaktion |
Abstract | Als sehr häufig gekaufter Imbiß ist den meisten Schülern Laugengebäck bekannt. Der Artikel behandelt die chemischen Reaktionen in/an einem Laugengebäckstück mit dem Ziel der Aufklärung und über den Weg verallgemeinernder Reaktionen. Erarbeitet werden typische Reaktionen wie Säurereaktion mit Carbonaten, Nachweise von Erdalkalimetallionen mit Carbonat, alkalische Reaktion der Carbonate in Wasser, Reaktion von Hydroxiden mit Kohlenstoffdioxid. (Verlag). |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1999_(CD) |