Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Krasowski, Ulrike |
---|---|
Titel | Analytik von Lebensmittelfarbstoffen - eine handlungsorientierte Einführung moderner analytischer Methoden in den Chemieunterricht. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 46 (1997) 3, S. 15-21 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 0342-8745 |
Schlagwörter | Sekundarstufe II; Lernen; Handlungsorientierung; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Leistungskurs; Analytische Chemie; Chemieunterricht; Chemische Analyse; Dünnschichtchromatografie; Experimentieranleitung; Farbstoff; Farbstoffchemie; Schülerexperiment |
Abstract | Farbstoffe in Lebensmitteln sind aufgrund ihrer Sichtbarkeit ideale Analytiksubstanzen, um alle gängigen chromatographischen Verfahren im Rahmen des Chemieunterrichts vorzustellen. Im beschriebenen Unterrichtsprojekt führen die Schüler alle Arbeitsschritte der Lebensmittelfarbstoffanalyse durch. Am Beispiel der Dünnschichtchromatographie werden dabei Prinzip und Arbeitsweise chromatographischer Verfahren erarbeitet, die anschließend in Analogie auf moderne analytische Verfahren übertragen werden können (SC, HPLC und GC). Die Experimente sowie die zugehörige Theorie eignen sich für den Einsatz auf der gymnasialen Oberstufe. (Verlag). |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1998_(CD) |