Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Stübs, Renate |
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Titel | Experimentelle Untersuchungen von Lebensmitteln. Milch, Kartoffeln. |
Quelle | In: Chemie in der Schule, 44 (1997) 1, S. 6-14 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0009-2843 |
Schlagwörter | Sekundarbereich; Experiment; Sachinformation; Unterrichtsplanung; Arbeitsblatt; Kartoffel; Lebensmittel; Milch; Milcheiweiß; Vitamin; Wasser; Calcium; Chemieunterricht; Fett; Kalium; Mineralstoff; Natrium; Titration; Zucker; Untersuchung |
Abstract | Der Beitrag knüpft an den Artikel "Die '7 Säulen' der Ernährung..."/1/ an. Es werden Anregungen zum Nachweis der Hauptbestandteile von Lebensmitteln am Beispiel von Milch und Kartoffeln gegeben. Dabei wird reine Milch zur Calciumbestimmung durch Titration verwendet - auf die langwierige Molkebereitung als Zwischenschritt verzichtet - und ein gutes Ergebnis erreicht. Auch bei der Vitamin-C-Bestimmung in Kartoffelsaft wird auf eine einwandfreie Berechnung Wert gelegt. Zwei Arbeitsblätter zur quantitativen Bestimmung des Calcium-Gehaltes der Milch und des Vitamin-C-Gehaltes der Kartoffel können die selbständige Arbeit der Lernenden unterstützen. (Orig.). |
Erfasst von | Berliner Landesinstitut für Schule und Medien |
Update | 1998_(CD) |