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Autor/inn/enPaul-Kohlhoff, Angela; Thiele, Gisela; Wellmann, Susanne
InstitutionBundesinstitut für Berufsbildung
TitelWeiterbildung in der Nahrungsmittel- und Getraenkeindustrie.
Nationale Sektorstudie Bundesrepublik Deutschland.
QuelleBerlin (1993), 181 S.Verfügbarkeit 
ReiheBerichte aus dem FORCE-Programm. 4
ZusatzinformationInhaltsverzeichnis
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Monographie
ISBN3-88555-548-4
SchlagwörterEU-Programm; Deutsche Integration; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Personalentwicklung; Privatwirtschaft; Berufsbildung; Getränkehersteller; Fortbildung; Quantitative Angaben; Struktur; FORCE (Förderung der beruflichen Weiterbildung in der EU)
AbstractDie Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum von 1991 bis 1993. Forschungsmethode: empirisch, deskriptive Untersuchung, Exploration, Fallstudie. Das FORCE-Projekt zur Weiterbildung in der Nahrungsmittel- und Getraenkeindustrie untersucht eine Branche mit einigen Besonderheiten: zum einen gehoert sie mit ihrem Umsatz zu den fuenf groessten Branchen, zum anderen ist ihre Struktur mittelstaendisch, durch viele kleine Unternehmen gepraegt. Im Gegensatz zur Weiterbildung in einem Grossunternehmen folgt diese im Kleinbetrieb eigenen Gesetzen und eigener Dynamik. Vor dem Hintergrund von sechs Fallbeispielen in der Gesamtbranche zeigt sich ein grosses Spektrum von Weiterbildungsstrategien und Organisationsformen. Die Verfasser sehen in ihrem Laenderbericht dafuer als Ursache die nur im geringen Teil systematische und geregelte betriebliche bzw. berufliche Weiterbildung, wodurch die Betriebe nach ihren Ermessen und Interessen Weiterbildung durchfuehren und anbieten koennen. Da das System der Erstausbildung weitgehend normiert ist, wird die Notwendigkeit fuer eine allgemeine, verbindliche Regelung in der Weiterbildung in dieser Branche nur von wenigen fuer sinnvoll gehalten. (BIBB2).
Erfasst vonBundesinstitut für Berufsbildung, Bonn
Update1996_(CD)
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