Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Oomen-Welke, Ingelore |
---|---|
Titel | Tuerkisch Essen. Verfremdeter Alltag - Alltag in der Fremde. |
Quelle | In: Praxis Deutsch, 10 (1983) 60, S. 23-29Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0341-5279 |
Schlagwörter | Kultur; Alltagskultur; Gewohnheit; Verhalten; Vorurteil; Primarbereich; Schüler; Unterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Arbeitslehre; Deutsch; Deutschunterricht; Fächerübergreifender Unterricht; Technikunterricht; Kochen; Interkultureller Vergleich; Alltag; Ausländer; Türkei |
Abstract | Am Beispiel eines tuerkischen Essens sollen die Schueler sich nicht nur mit der Auslaenderproblematik auseinandersetzen, sondern sich eigene und fremde Alltagsgewohnheiten bewusst machen. Der Weg ueber ein in der Schule veranstaltetes Essen soll darueberhinaus die Kommunikation zwischen deutschen und tuerkischen bzw. anderen auslaendischen Kindern foerdern und zur Anerkennung der jeweils fremden Kultur fuehren. Der Unterricht beginnt mit dem Sichten von Bildmaterialien: die Schueler sollen sehen, wie ein gedeckter Tisch in einer tuerkischen Familie aussieht. Dann werden Rezepte studiert, Lebensmittel in tuerkischen Laeden gekauft und schliesslich das Essen, bestehend aus Kebab und Salaten, zubereitet. Nach den praktischen Taetigkeiten sollen sich die Schueler anhand von Arbeitsblaettern mit der Rollenverteilung im Haushalt auseinandersetzen. Am Ende der UE steht der Vergleich der tuerkischen und deutschen Essensgewohnheiten. Unterrichtsgegenstand: Tuerkische Essgewohnheiten. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1996_(CD) |