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Laktose ist ein Hauptbestandteil (ca. 5%) von Milch und Molke und faellt in entsprechend grossen Mengen an. Chemisch gesehen ist Laktose ein Disaccharid aus Galaktose und Glukose und kann durch Hadrolyse in diese gespalten werden. Laktose ist ernaehrungsphysiologisch und nahrungsmitteltechnologisch von grosser Bedeutung. Fuer den Abbau im Koerper ist die enzymatische Spaltung durch Laktose sehr wichtig. Zur Aufbereitung von Milch und Molke bietet sich ebenfalls die Laktose- Spaltung an, wofuer derzeit insbesondere immobilisierte Enzyme eingesetzt werden. Die Immobilisierung kann durch verschiedene Medien erfolgen; der Aufsatz stellt insbesondere das Polymerisat "Eupergit C" vor. Entsprechende fuer die Schule geeignete Modell- Experimente der Immobilisierung und der Laktose- Spaltung werden genau mit Angabe der Geraete und Chemikalien, Durchfuehrung und Ergebnisse beschrieben. Skizzen des Vorgangs und des apparativen Aufbaus ergaenzen den Text. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Enzymatische Laktosespaltung.
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
1994_(CD)
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Standortunabhängige Dienste
0025-5866
Labahn-Lucius, Christine: Enzymtechnik im Schulversuch - Laktosespaltung in Milch und Molke durch immobilisierte Laktase. 1990.
2777528
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