Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Herz, André |
---|---|
Titel | Wie kann der Berufsschulsport gestaltet werden? Ein Beitrag zur Diskussion eines Lehrgangskonzeptes für den Sportunterricht an der Berufsschule im dualen Ausbildungssystem. Gefälligkeitsübersetzung: How can physical education at vocational schools be carried out? A contribution to the discussion of a course concept for physical education at vocational schools within the dual educational system. |
Quelle | In: Sportunterricht, 66 (2017) 7, S. 200-204Infoseite zur Zeitschrift |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0342-2402 |
Schlagwörter | Kompetenz; Berufsschule; Lehrplan; Didaktik; Schulsport; Sportunterricht; Kompetenz; Sportpädagogik; Konzeption; Didaktik; Lehrplan; Unterrichtsgestaltung; Schulsport; Sportpädagogik; Sportunterricht; Berufsschule; Konzeption |
Abstract | Der Sportunterricht an der Berufsschule ist geprägt von verschiedenen Organisationsmodellen, der Heterogenität der Auszubildenden sowie der Diskrepanz zwischen dem Anspruch der Lehrpläne und der Schulwirklichkeit. Hinzu kommen eine fehlende fachdidaktische Auseinandersetzung mit Schulstufenkonzepten und Umsetzung eines zeitgemäßen Sportunterrichts an Berufsschulen. In diesem Beitrag wird ein mögliches Stufenkonzept vorgestellt, welches die Struktur der beruflichen Ausbildung und die Komplexität des Problems berücksichtigt. (Autor). Physical Education at vocational schools is characterized by different organizational models, the heterogeneity of the students as well as the discrepancy between the demanding curricula and the school's reality. In addition, the lack of both the sport didactical handling of school level concepts as well as the realization of modern physical education at vocational schools has to be considered. The author offers a potential school level concept regarding the structure of vocational education and the complexity of the topic. (Autor). |
Erfasst von | Bundesinstitut für Sportwissenschaft, Bonn |
Update | 2018/1 |