Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Wenzelmann, Felix; Schönfeld, Gudrun |
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Titel | Kosten und Nutzen der dualen Ausbildung aus Sicht der Betriebe. Ergebnisse der sechsten BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung. 1. Auflage. |
Quelle | Bonn: Bundesinstitut für Berufsbildung (2022), 228 S.
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Reihe | Berichte zur beruflichen Bildung |
Zusatzinformation | Inhaltsverzeichnis |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; Monographie |
ISBN | 978-3-8474-2916-6; 978-3-96208-304-5 |
URN | urn:nbn:de:0035-0956-3 |
Schlagwörter | Zufriedenheit; Bildungsertrag; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Lohnkosten; Personalbeschaffung; Ausbildungskosten; Ausbildungsberuf; Ausbildungsbetrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Abschlussbericht; Auswirkung; Quote; Übernahme; Ausbilder; Auszubildender; Deutschland |
Abstract | "Seit vielen Jahren untersucht das Bundesinstitut für Berufsbildung die Kosten und den Nutzen der betrieblichen Ausbildung. In der sechsten Kosten-Nutzen-Erhebung wurden etwa 3.000 Ausbildungsbetriebe und rund 1.000 Nichtausbildungsbetriebe zur Ausbildung und Rekrutierung von Fachkräften im Ausbildungsjahr 2017/2018 befragt. Der Band informiert - differenziert nach Regionen, Betriebsgrößenklassen, Ausbildungsbereichen, Berufen und Ausbildungsjahren - über die Bruttokosten, die während der Ausbildung anfallen, die Erträge, die die Auszubildenden erwirtschaften, und die daraus resultierenden Nettokosten. Zudem werden weitere Aspekte der Ausbildungsorganisation und -motivation der Betriebe betrachtet, insbesondere der Nutzen, der durch eine Übernahme der Auszubildenden entsteht. Als Alternative zur eigenen Ausbildung bietet sich die Fachkräfterekrutierung über den externen Arbeitsmarkt an. Mit welchen Kosten und Schwierigkeiten sie verbunden ist, wurde ebenfalls ermittelt. Eine kurze Analyse zur Entwicklung der Ausbildungskosten und des Nutzens ist eingeschlossen." Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 2007-2018. (Verlagsangaben, IAB-Doku). |
Erfasst von | Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg |
Update | 2022/3 |