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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inSebastian, Kathrin
TitelDas Auge isst mit - aber was?
Farbstoffe in Lebensmitteln - eine kritische Bestandsaufnahme an ausgewählten Beispielen.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 59 (2010) 8, S. 10-13Verfügbarkeit 
BeigabenAnmerkungen
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterLebensmittel; Farbstoff; Pflanzenfarbstoff; Gesundheitsrisiko; Synthetischer Rohstoff; Verbraucherschutz; Lebensmittelfarbe; Europäische Union; Deutschland
AbstractFarbstoffe und das Färben von Lebensmitteln sind nicht neu, schon von den Römern wurden Zusätze zum Schönen des Weins verwendet. Warum ist das so? Menschen lassen sich vom Auge leiten, wenn sie sich für eine Speise entscheiden, daher auch der bekannte Ausspruch: "Das Auge isst mit". In dem vorliegenden Artikel wird zunächst der Geschichte und den Beweggründen des Farbstoffeinsatzes in Lebensmitteln nachgegangen. Probleme, die erst mit der Zugabe von naturidentischen und synthetischen Farbstoffen aufgetreten sind, werden anschließend in den Blick genommen und am Beispiel Azofarbstoffe verdeutlicht (Original übernommen).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2011/3
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