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Mit den hier vorgestellten Versuchen soll in Anlehnung an Garen und Levinthal der Einfluss von Phosphat auf die Produktion von alkalischer Phosphatase in Baeckerhefe untersucht werden. Die detailliert beschriebenen Versuche umfassen das Ansetzen von Hefekulturen, das Aufschliessen der Hefezellen, die Proteinbestimmung und die Bestimmung der Aktivitaet der alkalischen Phosphatase. Die Auswertung der Versuche gilt zunaechst der Kontrolle der Biomasse nach 24- stuendigem Wachstum (durch Bestimmung der optischen Dichte und durch Bestimmung des Nassgewichts der abgenutschten Zellen), dann der Berechnung der Enzymaktivitaeten (Volumenaktivitaet). Das Resultat: Hefezellen wachsen in einem Kulturmedium ohne Phosphat deutlich langsamer als mit Phosphat. Die zu den einzelnen Versuchen angegebenen Werte stammen von einer Arbeitsgemeinschaft von Schuelern eines Leistungskurses Jahrgang 13. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Stimulierung der Enzymproduktion von alkalischer Phosphatase in Baeckerhefe.
Erfasst von
Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update
1994_(CD)
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Solfert, Ruediger: Stimulierung der Enzymproduktion von alkalischer Phosphatase in Baeckerhefe. 1987.
2157151
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