Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Ahlert, Burkhard; Kahlisch-Menken, Brigitte |
---|---|
Titel | Hygiene. |
Quelle | In: Arbeiten + lernen - Die Arbeitslehre, 4 (1982) 19, S. 43-45 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0176-3717 |
Schlagwörter | Sekundarbereich; Unterrichtseinheit; Arbeitsblatt; Unterrichtsmaterial; Arbeitslehre; Chemie; Experimentieranleitung; Hygiene; Technikunterricht; Berufsbildendes Schulwesen; Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsgrundbildungsjahr; Grafische Darstellung; Betrieb |
Abstract | Die Unterrichtseinheit wurde fuer das Berufsfeld Ernaehrung und Hauswirtschaft des Berufsgrundbildungsjahrs konzipiert und in einer Baeckerklasse des dualen Ausbildungssystems erprobt. Der Schwerpunkt der Unterrichtsreihe lag im Bereich Betriebshygiene. Es wurde auf die Gefahr von Salmonellen und die grosse Anzahl der alljaehrlichen Lebensmittelvergiftungen hingewiesen. Im Verlauf des Unterrichts lernen die Schueler anhand von Fallbeispielen Mikroorganismen kennen, diskutieren die Herstellung erwuenschter und die Wachstumsverhinderung unerwuenschter Mikroorganismen. Der Unterricht zeigte, dass die Schueler/ innen sehr motiviert waren und grosses Interesse am Thema Hygiene und dem anschliessenden Probieren mikrobiologisch hergestellter Produkte hatten. Unterrichtsgegenstand: Hyiene. |
Erfasst von | Hessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden |
Update | 1996_(CD) |