Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Jonas Lambert, Kathrin |
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Titel | Kochen in der Fremdsprache mit dem massgeschneiderten Lehrmittel. Une poignée de français, a spoonful of English & einen halben Liter Deutsch. |
Quelle | In: Babylonia, (2012) 1, S. 44-47Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Abbildungen 2; Anmerkungen 6; Tabellen 1 |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1420-0007 |
Schlagwörter | Rahmenrichtlinie; Lehrwerk; Nahrungsaufnahme; Fremdsprachenunterricht; Mehrsprachigkeit; Trinken; Berufsbezug; Fachunterricht; Schweiz |
Abstract | Angesichts der Tatsache, dass Mehrsprachigkeit und Mobilität auch auf dem Arbeitsmarkt zunehmend als Schlüsselkompetenz vorausgesetzt werden, haben sich die verantwortlichen Bildungsorganisationen entschieden, auch in der Grundbildung Köchin/ Koch die Fremdsprache wieder einzuführen. Einerseits standen keine zusätzlichen Lektionen zur Verfügung und andererseits mussten die unterschiedlichen Vorkenntnisse der Lernenden berücksichtigt werden. Als weitere Anforderungen waren die kantonalen Entscheide zur Einführung der ersten und zweiten Fremdsprache und die betrieblichen Gegebenheiten zu berücksichtigen. All dies führte zu der Entscheidung, den Sprachunterricht inhaltlich und zeitlich in den Fachunterricht zu integrieren. Um diesem Ansatz einen Rahmen zu geben, hat das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung (EHB) im Auftrag von und in Zusammenarbeit mit "Hotel & Gastro formation" ein Lehrmittel in drei Sprachen entwickelt, das sich inhaltlich an den Vorgaben des Rahmenlehrplans orientiert. (Verlag, adapt.). |
Erfasst von | Informationszentrum für Fremdsprachenforschung, Marburg |
Update | 2022/2 |