Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Startseite

Literaturnachweis - Detailanzeige

AutorRueping, Thomas
TitelSchulversuche mit Whisky.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften. Chemie, 36 (1987) 2, S. 17-19    Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 0342-8745
SchlagwörterUnterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Whisky; Alkanal; Alkanol; Analytische Chemie; Chemie; Chemische Analyse; Experimentieranleitung; Lebensmittelchemie; Säure; Titration; Alcotest; Ester
AbstractVerschiedene Analyse-Methoden koennen an alkoholischen Getraenken als interessantem Anwendungsbezug durchfuehrt werden. Als Beispiel wird Whisky vorgeschlagen, da sich dessen Zusammensetzung zusaetzlich waehrend der Reifungszeit in Eichenfaessern in gesetzmaessiger Weise veraendert. Die Analysen erlauben somit Rueckschluesse auf die Lagerzeit. Die Bestimmung des Saeure-, Alkohol-, Feststoff-, Ester- und Aldehydgehaltes werden erlaeutert. Hierzu werden die Chemikalien, die Durchfuehrung und die Ergebnisauswertung genau beschrieben. Charakteristische Ergebnisse sind tabellarisch angegeben. UNTERRICHTSGEGENSTAND: Schulversuche mit Whisky.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1998_(CD); 2001/1
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Praxis der Naturwissenschaften. Chemie" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen Ausführen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code