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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enRuppersberg, Klaus; Klemeyer, Horst
TitelTeste dein Wissen mit Aufgaben aus der ChemieOlympiade! Amine - von Gammelfleisch und Leichengift zu schöneren Dingen.
Gefälligkeitsübersetzung: Improve your knowledge with challenges from the ChemistryOlympiad!: Amines - from rotten meat and corpse poison to more beautiful things.
QuelleIn: Chemie konkret, 27 (2020) 7, S. 340-341Infoseite zur Zeitschrift
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Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0944-5846; 1521-3730
DOI10.1002/ckon.202080771
SchlagwörterSchüler; Chemie; Wettbewerb; Aufgabe
AbstractLebensmittelchemiker beurteilen die Qualität von frischem Fleisch unter anderem anhand des Putrescin-Gehaltes, der je nach Länge der Lagerung beständig zunimmt. Putrescin hat den systematischen Namen 1,4-Diaminobutan und entsteht ebenso wie sein chemischer Verwandter Cadaverin durch Decarboxylierung. Zusammen mit anderen Zerfallsprodukten, die bei der Verwesung von Tieren oder Menschen entstehen, wurde es früher als Bestandteil des "Leichengifts" bezeichnet - dieser Begriff wird jedoch in der wissenschaftlichen Literatur nicht mehr verwendet, weil er sich als Unfug herausgestellt hat: "Ein Leichnam ist nicht giftiger als ein totes Huhn", heißt es sinngemäß in einem Trauerratgeber. Auch wenn es kein Leichengift gibt, so ist dennoch bei Aminen Vorsicht anzuraten. In der folgenden Tabelle sind einige Daten zu ihren Gefährdungen aufgeführt und durch ein Ampelschema farblich verdeutlicht.

Food chemists assess the quality of fresh meat based, among other things, on the putrescine content, which increases continuously depending on the length of storage. Putrescine has the systematic name 1,4-diaminobutane and, like its chemical relative cadaverine, is produced by decarboxylation. Together with other decay products that arise from the decomposition of animals or humans, it was previously referred to as a component of "corpse poison". This term is no longer used in scientific literature because it turned out to be nonsense. Even if there is no corpse poison, caution is advised with amines. Some data on their hazards are listed in the table and highlighted in color using a traffic light scheme.
Erfasst vonIPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel
Update2021/2
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