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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enHanebaum, Sonja; Fellert, Maximilian; Ruppersberg, Klaus
TitelTeste dein Wissen mit Aufgaben aus der ChemieOlympiade! Eine Runde weiter mit "Roundup®" alias Glyphosat.
Gefälligkeitsübersetzung: Improve your knowledge with challenges from the ChemistryOlympiad! One round further with "Roundup®" alias Glyphosate.
QuelleIn: Chemie konkret, 27 (2020) 5, S. 250-251Infoseite zur Zeitschrift
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Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0944-5846; 1521-3730
DOI10.1002/ckon.202080571
SchlagwörterWissen; Test; Chemie
AbstractEin umsatzstarker Markt für die chemische Industrie ist der Pflanzenschutzsektor, für den 2018 in Deutschland 1,282 Milliarden Euro ausgegeben wurden. Verschiedene Produkte werden sowohl in der Landwirtschaft als auch im Hobbygarten eingesetzt. Der Schutz bezieht sich von Mais, Getreide oder Früchten auf Zierpflanzen wie Rosen, Dahlien und andere beliebte Gartenfavoriten. Während die anorganischen Chemikalien Eisen(III)-sulfat, Kupfer(II)-sulfat und Natriumchlorat bis zum 19. Jahrhundert zur Unkrautbekämpfung eingesetzt wurden, entwickelte die chemische Industrie zunehmend wirksame organische Herbizide. Der wichtigste Wirkort kommerzieller Herbizide ist der Chloroplast. Hier findet die Photosynthese statt, bei der Wasser und Kohlendioxid in Kohlenhydrate umgewandelt werden.

A high-turnover market for the chemical industry is the crop protection sector, for which 1.282 billion euros were spent in Germany in 2018. Different products are used in agriculture as well in the hobby garden. The protection relates from corn, cereals or fruits to ornamental plants such as roses, dahlias and other popular garden favorites. While the inorganic chemicals iron(III)-sulfate, copper(II)-sulfate and sodium chlorate were used in weed control until the 19th century, the chemical industry developed increasingly effective organic herbicides. The most important place of action of commercial herbicides is the chloroplast. This is where photosynthesis takes place, in which water and carbon dioxide are converted into carbohydrates.
Erfasst vonIPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Universität Kiel
Update2021/1
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