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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inHaeusler, Karl
TitelDie historische Entwicklung der Saeure-Base-Konzepte.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Physik, Chemie, 35 (1987) 27, S. 2-6Verfügbarkeit 
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0342-5479
SchlagwörterChemie; Säure; Dissoziation; Base; Sachinformation; Dissoziation; Base; Chemie; Säure; Säure-Base-Reaktion; Geschichte (Histor)
AbstractDie historische Entwicklung der Saeure-Base-Konzepte wird ausgehend von der einzigen im Altertum bekannten Saeure, dem Essig, bis hin zur Saeure- Base-Definiton von Broensted verfolgt. Die detailliert beschriebene Entwicklung fuehrt ueber Feststellungen von Tachenius (1668) zum Saeureverstaendnis, Vorstellungen von Boyle (1627 - 1691), erste Ideen zur Saeurewirkung der Phlogistiker, die Saeuretheorie von Lavoisier (1743 - 1794) und deren Maengeln und die Theorie von Liebig (1838) zur Theorie der elektrolytischen Dissoziation nach Arrhenius (1887), zum Massenwirkungsgesetz und schliesslich zur Saeure-Base- Theorie nach Broensted (1930), die Saeuren und Basen als Protonendonatoren bzw. - akzeptoren versteht. Auf Weiterentwicklungsmoeglichkeiten der Theorie ist hingewiesen.
Erfasst vonHessisches Landesinstitut für Pädagogik, Wiesbaden
Update1994_(CD)
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