Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Kronsbein, Marvin; Grotjohann, Norbert |
---|---|
Titel | Farbe für die Gesundheit. Anthocyane in Tomaten und ihre gesundheitsfördernden Effekte. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 65 (2016) 5, S. 26-30 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 1617-5697 |
Schlagwörter | Sekundarstufe II; Planspiel; Unterrichtseinheit; Biologieunterricht; Biosynthese; Tomate; Freies Radikal; Naturfarbstoff; Gesundheit; Krebs (Med); Deutschland |
Abstract | "Als Radikalfänger sind Anthocyane Präventivmittel gegen Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Durch den Einsatz von Gentechnik können diese Stoffe in Tomaten überexpremiert werden". Die Autoren zeigen in dieser Unterrichtseinheit die Synthese von Anthocyanen sowie die genetische Modifikation von Tomaten auf. Damit wird eine hohe Konzentration von wirksamen Anthocyanen erreicht. In einer Simulation (Planspiel) vertiefen und bewerten die Schüler die Frage, "ob eine gentechnisch veränderte Nutzpflanze für den europäischen Markt zugelassen werden soll und wenn ja, unter welchen Auflagen" (teilw. Original). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2017/1 |