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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enHeuger, Alexander; Zorn, Holger; Pietzner, Verena
TitelLebensmittelzusatzstoff Riboflavin.
Vergleich verschiedener Herstellungswege und Isolierung aus Puddingpulver.
QuelleIn: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 25 (2014) 139, S. 18-23Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenÜbersicht
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0946-2139
SchlagwörterSchuljahr 10; Schuljahr 11; Biotechnologie; Vitamin; Chemieunterricht; Farbstoffchemie; Redoxreaktion; Schülerexperiment; Lebensmittelfarbe; Synthese; Technisches Verfahren; Deutschland
AbstractRiboflavin zählt zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine und ist zugleich ein gelber Farbstoff, der in verschiedenen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln natürlich vorkommt. Daneben wird Riboflavin sowohl chemisch synthetisiert als auch biotechnologisch hergestellt und zahlreichen Lebensmittelprodukten als Farbstoff zugesetzt. Schülerinnen und Schüler sollen die beiden Herstellungswege von Riboflavin anhand von zwei Arbeitsblättern vergleichen und Vor- und Nachteile erläutern. Mithilfe des dargestellten Experimentes kann Riboflavin aus Puddingpulver isoliert werden (Verlag).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2014/3
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