Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Heuger, Alexander; Zorn, Holger; Pietzner, Verena |
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Titel | Lebensmittelzusatzstoff Riboflavin. Vergleich verschiedener Herstellungswege und Isolierung aus Puddingpulver. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 25 (2014) 139, S. 18-23Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Übersicht |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Schuljahr 10; Schuljahr 11; Biotechnologie; Vitamin; Chemieunterricht; Farbstoffchemie; Redoxreaktion; Schülerexperiment; Lebensmittelfarbe; Synthese; Technisches Verfahren; Deutschland |
Abstract | Riboflavin zählt zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine und ist zugleich ein gelber Farbstoff, der in verschiedenen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln natürlich vorkommt. Daneben wird Riboflavin sowohl chemisch synthetisiert als auch biotechnologisch hergestellt und zahlreichen Lebensmittelprodukten als Farbstoff zugesetzt. Schülerinnen und Schüler sollen die beiden Herstellungswege von Riboflavin anhand von zwei Arbeitsblättern vergleichen und Vor- und Nachteile erläutern. Mithilfe des dargestellten Experimentes kann Riboflavin aus Puddingpulver isoliert werden (Verlag). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2014/3 |