Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Gemballa, Kathrin; Kettschau, Irmhild |
---|---|
Titel | Ernährungs- und Verbraucherbildung im beruflichen Lernfeldkonzept? Möglichkeiten, Grenzen und Herausforderungen. |
Quelle | In: Haushalt & Bildung, 88 (2011) 4, S. 21-31 |
Beigaben | Abbildungen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0342-5088; 2193-8792 |
Schlagwörter | Bildung; Bildungsauftrag; Kompetenz; Bildungsgang; Didaktik; Lernfeld; Ernährungserziehung; Konsum; Konsument; Konsumerziehung; Verbraucherkunde; Berufsbildung; Berufsschule; Berufskolleg; Deutschland; Nordrhein-Westfalen |
Abstract | Die Verfasserinnen legen die Grundzüge der heutigen Berufsbildung in Bezug auf Ernährungs- und Verbraucherbildung als Gebiet der eigenständigen Alltags- und Lebensgestaltung dar. In diesem Kontext erläutern sie am Beispiel Nordrhein-Westfalens Bildungsauftrag und Bildungsgänge des Berufskollegs. In einem zweiten Abschnitt erläutern sie Befunde aus empirischen Studien, die Kompetenzen von Jugendlichen in Ernährungs- und Konsumfragen untersucht haben. Drittens skizzieren die Autorinnen das Lernfeldkonzept und empfehlen dessen Implementierung als übergreifendes Strukturprinzip im Rahmen der Ernährungs- und Verbraucherbildung an beruflichen Schulen. Abschließend stellen die Verfasserinnen Möglichkeiten zur Verortung von Ernährungs- und Verbraucherbildung in der beruflichen Bildung dar. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2012/3 |