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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inFehnker, Ute
TitelGenuss mit Zukunft.
Orientierungspunkte für eine zukunftsfähige Entwicklung der Schulverpflegung.
QuelleIn: Haushalt & Bildung, 88 (2011) 1, S. 17-28Verfügbarkeit 
BeigabenÜbersichten
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0342-5088; 2193-8792
SchlagwörterSchule; Schulverpflegung; Lebensmittel; Ernährung; Umweltverträglichkeit; Ökologischer Landbau; Ernährungsgewohnheit; Zukunftsfähigkeit; Deutschland
AbstractDie Verpflegung in der Schule kann eine Möglichkeit bieten, sich den Herausforderungen eines zukunftsfähigen Ernährungsstils zu nähern. Dazu werden zunächst ausgewählte Problemfelder aus den vier Dimensionen des Ernährungssystems (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie, Gesellschaft) dargestellt. Sie begründen die Grundsätze einer zukunftsfähigen Ernährung und lassen Handlungsalternativen erkennen. Im Folgenden werden Schritte zu einer zukunftsfähigen Schulverpflegung diskutiert: (1) Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel; (2) ökologisch erzeugte Lebensmittel; (3) regionale und saisonale Erzeugnisse; (4) Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel, reichlich Frischkost. Abschließend werden Leitlinien einer Ernährungswende im Schulalltag benannt.
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2011/3
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