Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Fehnker, Ute |
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Titel | Genuss mit Zukunft. Orientierungspunkte für eine zukunftsfähige Entwicklung der Schulverpflegung. |
Quelle | In: Haushalt & Bildung, 88 (2011) 1, S. 17-28 |
Beigaben | Übersichten |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0342-5088; 2193-8792 |
Schlagwörter | Schule; Schulverpflegung; Lebensmittel; Ernährung; Umweltverträglichkeit; Ökologischer Landbau; Ernährungsgewohnheit; Zukunftsfähigkeit; Deutschland |
Abstract | Die Verpflegung in der Schule kann eine Möglichkeit bieten, sich den Herausforderungen eines zukunftsfähigen Ernährungsstils zu nähern. Dazu werden zunächst ausgewählte Problemfelder aus den vier Dimensionen des Ernährungssystems (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie, Gesellschaft) dargestellt. Sie begründen die Grundsätze einer zukunftsfähigen Ernährung und lassen Handlungsalternativen erkennen. Im Folgenden werden Schritte zu einer zukunftsfähigen Schulverpflegung diskutiert: (1) Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel; (2) ökologisch erzeugte Lebensmittel; (3) regionale und saisonale Erzeugnisse; (4) Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel, reichlich Frischkost. Abschließend werden Leitlinien einer Ernährungswende im Schulalltag benannt. |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2011/3 |