Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Schmitz, Wolfang |
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Titel | Astaxanthin und die Farben von Crustaceen. Oder Elektronendichteveränderungen bei 3,3'-Dihydroxy-ß,ß'-Carotin-4,4'-dion. |
Quelle | In: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 59 (2010) 8, S. 25-29 |
Beigaben | grafische Darstellung |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0177-9516; 1617-5638 |
Schlagwörter | Farbveränderung; Flusskrebs; Carotinoid; Chemieunterricht; Farbstoff; Farbstoffchemie; Naturfarbstoff; Elektronendichte; Deutschland |
Abstract | Weshalb werden Flusskrebse im Kochtopf intensiv rot? Wie kommt es dazu, dass einzelne Exemplare tiefblau sind? Ursache sind Elektronendichteveränderungen bei Astaxanthin (3,3'-Dihydroxy-b, b'-Carotin-4,4'-dion). Astaxanthin bildet mit dem Protein Crustacyanin einen Komplex. Die Art der Bindung zwischen beiden Stoffen bestimmt die Farbe, sie reicht von rot über grün bis blau. Dies wird anhand eines chemischen Modellexperiments demonstriert (Original übernommen). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern) |
Update | 2011/3 |