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Autor/inSchmitz, Wolfang
TitelAstaxanthin und die Farben von Crustaceen.
Oder Elektronendichteveränderungen bei 3,3'-Dihydroxy-ß,ß'-Carotin-4,4'-dion.
QuelleIn: Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 59 (2010) 8, S. 25-29Verfügbarkeit 
Beigabengrafische Darstellung
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0177-9516; 1617-5638
SchlagwörterFarbveränderung; Flusskrebs; Carotinoid; Chemieunterricht; Farbstoff; Farbstoffchemie; Naturfarbstoff; Elektronendichte; Deutschland
AbstractWeshalb werden Flusskrebse im Kochtopf intensiv rot? Wie kommt es dazu, dass einzelne Exemplare tiefblau sind? Ursache sind Elektronendichteveränderungen bei Astaxanthin (3,3'-Dihydroxy-b, b'-Carotin-4,4'-dion). Astaxanthin bildet mit dem Protein Crustacyanin einen Komplex. Die Art der Bindung zwischen beiden Stoffen bestimmt die Farbe, sie reicht von rot über grün bis blau. Dies wird anhand eines chemischen Modellexperiments demonstriert (Original übernommen).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2011/3
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