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Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inn/enHeindl, Ines; Plinz-Wittorf, Claudia
TitelSchulische Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Stand der curricularen Entwicklungen.
QuelleIn: Haushalt & Bildung, 87 (2010) 4, S. 4-11Verfügbarkeit 
BeigabenÜbersichten
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0342-5088; 2193-8792
SchlagwörterLebensstil; Bildungsplanung; Sekundarstufe I; Curriculum; Ernährungserziehung; Ernährungsverhalten; Gesundheit; Konsum; Verbraucherkunde; Deutschland; Schleswig-Holstein
Abstract"Der Zusammenhang von Konsum und Lebensstil, Ernährung, Gesundheit und Verbraucherbildung hat seit den 1980er Jahren zu neuen Curricula geführt". Die Autorinnen arbeiten diese Entwicklung insbesondere am Beispiel Schleswig-Holsteins heraus. Sie diskutieren Kriterien und Erfolgsfaktoren für Bildungskonzepte, die Gesundheits-, Ernährungs- und Konsumkompetenzen berücksichtigen. Meilensteine in dieser Entwicklung waren das Konzept "Healthy Eating for young People in Europe" 2000 sowie die Paderborner EIS-Studie von 1998-2000 zur Ernährungserziehung in Schulen. Einige Bundesländer griffen die Befunde auf und entwickelten das REVIS-Curriculum mit neun Bildungszielen. Nach dessen Vorbild wurde in Schleswig-Holstein im August 2009 der neue Lehrplan "Verbraucherbildung" erlassen. Abschließend benennen die Verfasserinnen einige Hindernisse bei der Umsetzung dieses Lehrplans in die Unterrichtspraxis (teilw. Original).
Erfasst vonDIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main (extern)
Update2011/2
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