Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Hartmann, Andrea Sabrina; Michael, Tanja; Munsch, Simone |
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Titel | Der Einfluss des Ernährungswissens auf Nahrungsmittelpräferenzen bei Kindern. Eine experimentelle Untersuchung. |
Quelle | In: Kindheit und Entwicklung, 19 (2010) 1, S. 21-26Infoseite zur Zeitschrift
PDF als Volltext |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | online; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0942-5403; 2190-6246 |
DOI | 10.1026/0942-5403/a000004 |
Schlagwörter | Wissen; Operante Konditionierung; Ernährung; Gesundheit; Wissen; Präferenz; Nahrung; Operante Konditionierung; Nahrung; Adipositas; Ernährung; Gesundheit; Präferenz |
Abstract | Adipöse Kinder zeigen stärkere Präferenzen für und einen größeren Konsum fetthaltiger Nahrungsmittel. Untersucht wurde, ob Ernährungswissen die Präferenz für Nahrungsmittel beeinflusst. 59 Kinder nahmen an der experimentellen Untersuchung teil, in der Comicfiguren als konditionierte Reize und Nahrungsmittelbilder als unkonditionierte Reize dienten. Relative Präferenzen für die Comicfiguren wurden vor und nach gepaarter Präsentation und das Ernährungswissen mittels Fragebogen erfasst. Das Ernährungswissen beeinflusste die Veränderung der Präferenzen. Vor allem die Veränderung der Präferenz für die mit dem fettarmen Nahrungsmittel gepaarte Comicfigur konnte dadurch vorhergesagt werden. Ernährungswissen steigerte die Attraktivität des fettarmen Nahrungsmittels und beeinflusste somit die Präferenz für dieses Nahrungsmittel. Es wird daher als relevant betrachtet, dass in Interventionen bei kindlicher Adipositas über gesunde Ernährung aufgeklärt wird. Zukünftige Forschung soll weitere potentielle Einflussvariablen untersuchen. (ZPID). |
Erfasst von | Leibniz-Institut für Psychologie, Trier |
Update | 2010/3 |