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Autor/inn/enHartmann, Andrea Sabrina; Michael, Tanja; Munsch, Simone
TitelDer Einfluss des Ernährungswissens auf Nahrungsmittelpräferenzen bei Kindern. Eine experimentelle Untersuchung.
QuelleIn: Kindheit und Entwicklung, 19 (2010) 1, S. 21-26Infoseite zur Zeitschrift
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Sprachedeutsch
Dokumenttyponline; gedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0942-5403; 2190-6246
DOI10.1026/0942-5403/a000004
SchlagwörterWissen; Operante Konditionierung; Ernährung; Gesundheit; Wissen; Präferenz; Nahrung; Operante Konditionierung; Nahrung; Adipositas; Ernährung; Gesundheit; Präferenz
AbstractAdipöse Kinder zeigen stärkere Präferenzen für und einen größeren Konsum fetthaltiger Nahrungsmittel. Untersucht wurde, ob Ernährungswissen die Präferenz für Nahrungsmittel beeinflusst. 59 Kinder nahmen an der experimentellen Untersuchung teil, in der Comicfiguren als konditionierte Reize und Nahrungsmittelbilder als unkonditionierte Reize dienten. Relative Präferenzen für die Comicfiguren wurden vor und nach gepaarter Präsentation und das Ernährungswissen mittels Fragebogen erfasst. Das Ernährungswissen beeinflusste die Veränderung der Präferenzen. Vor allem die Veränderung der Präferenz für die mit dem fettarmen Nahrungsmittel gepaarte Comicfigur konnte dadurch vorhergesagt werden. Ernährungswissen steigerte die Attraktivität des fettarmen Nahrungsmittels und beeinflusste somit die Präferenz für dieses Nahrungsmittel. Es wird daher als relevant betrachtet, dass in Interventionen bei kindlicher Adipositas über gesunde Ernährung aufgeklärt wird. Zukünftige Forschung soll weitere potentielle Einflussvariablen untersuchen. (ZPID).
Erfasst vonLeibniz-Institut für Psychologie, Trier
Update2010/3
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