Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Haustein, Elisa; Pastohr, Mandy; Hortsch, Hanno |
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Titel | Von der Fachschule zum Studium - Neigungen von Teilnehmern an ausgewählten Weiterbildungen sächsischer Fachschulen zur Aufnahme eines Studiums. Ergebnisse einer Befragung im Rahmen des Projektes "Flexibilisierung des Zugangs zum Berufsakademiestudium für Studieninteressierte mit abweichenden Zugangsvoraussetzungen und Sicherung der Studierfähigkeit von Studienanfängern und Studierenden. |
Quelle | In: Dresdner Beiträge zur Berufspädagogik, (2009) 30, 82 S. |
Beigaben | grafische Darstellungen |
Zusatzinformation | Inhaltsverzeichnis |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0943-3740 |
Schlagwörter | Sozialer Faktor; Bildungssystem; Durchlässigkeit; Schüler; Bildungsabschluss; Determinante; Erwerbstätigkeit; Ausbildung; Berufserfahrung; Fachschule; Berufsakademie; Hochschulzugang; Dualer Studiengang; Studienmotivation; Studienverzicht; Weiterbildung; Teilnehmer; Alter; Familienstand; Zugangsvoraussetzung; Absolvent; Sachsen |
Abstract | "Die vorliegende Befragung sollte Bedarfsstrukturen potenzieller Studieninteressierter an sächsischen Fachschulen, insbesondere ohne Hochschulreife, erfassen. Basierend auf den Erkenntnissen der Fragebogenerhebung sollen im zugrundeliegenden Projekt Anpassungsmodule für Studieninteressierte ohne Hochschulreife konstruiert werden. Das erfolgreiche Bestehen der Modulprüfungen ist dann Voraussetzung für die spätere Studienaufnahme. Außerdem zielt das Projekt darauf ab, anhand der Bedarfsstrukturen und Bildungswegkonstellationen Anrechnungsverfahren für bereits vorliegende Lernergebnisse, wie Berufserfahrung und Weiterbildungsabschlüsse zur Vermeidung von monotonen Dopplungen zu entwickeln." Die Untersuchung enthält quantitative Daten. Forschungsmethode: empirisch; Befragung. Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 2009 bis 2009. (Textauszug, IAB-Doku). |
Erfasst von | Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Nürnberg |
Update | 2012/2 |