Suche

Wo soll gesucht werden?
Erweiterte Literatursuche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Literaturnachweis - Detailanzeige

 
Autor/inZiegler, Evelyn
TitelZur Metaphorisierung von Geschmack.
Begriffsgeschichtliche, kultursoziologische und biologische Zusammenhänge.
QuelleIn: Der Deutschunterricht, 58 (2006) 6, S. 36-43Infoseite zur ZeitschriftVerfügbarkeit 
BeigabenLiteraturangaben
Sprachedeutsch
Dokumenttypgedruckt; Zeitschriftenaufsatz
ISSN0340-2258
SchlagwörterBegriff; Didaktische Grundlage; Historische Semantik; Metapher; Semantik; Sprache; Sprachgeschichte; Sprachunterricht; Wort; Geschichte (Histor); Geschmack; Ästhetik; Metaphorik; Kultursoziologie; Sprachwissenschaft
AbstractDie Geschichte der Metaphorisierung von Geschmack lässt eine komplexe Gemengelage von Faktoren erkennen. Während die biologische Grundausstattung eine grundsätzliche Bedingung für eine körpergebundene Metaphernbildung darstellt (im Sinne einer ermöglichenden Möglichkeit), bestimmt der soziohistorische Kontext den Zeitpunkt der Metaphernbildung (im Sinne einer ermöglichten (selektierten) Möglichkeit). (Orig.).
Erfasst vonLandesinstitut für Schule, Soest
Update2007/2
Literaturbeschaffung und Bestandsnachweise in Bibliotheken prüfen
 

Standortunabhängige Dienste
Bibliotheken, die die Zeitschrift "Der Deutschunterricht" besitzen:
Link zur Zeitschriftendatenbank (ZDB)

Artikellieferdienst der deutschen Bibliotheken (subito):
Übernahme der Daten in das subito-Bestellformular

Tipps zum Auffinden elektronischer Volltexte im Video-Tutorial

Trefferlisten Einstellungen

Permalink als QR-Code

Permalink als QR-Code

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: