Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/in | Kirchner, Robert |
---|---|
Titel | Penicillium camemberti. Teil 3: Wachstum in Abhängigkeit von verschiedenen Zuckern als Substrat. |
Quelle | In: Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 58 (2005) 4, S. 236-238 |
Beigaben | Literaturangaben |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0025-5866 |
Schlagwörter | Chemie; Chemieunterricht; Experiment; Mikroorganismus; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Organische Chemie; Wachstum; Sekundarstufe II; Experiment; Unterrichtsmaterial; Mikroorganismus; Schimmelpilz; Chemie; Chemieunterricht; Organische Chemie; Naturwissenschaften; Naturwissenschaftlicher Unterricht; Wachstum |
Abstract | Der Pilz Penicillium camemberti, als einer der wenigen im Unterricht zugelassenen Mikroorganismen, kommt aufgrund des fast vollständigen Fehlen von Schulversuchen mit diesem Organismus nur relativ selten zum Einsatz, obwohl dieser Mikroorganismus extrem leicht zu kultivieren und zu handhaben ist. Als Schimmel des Camembertkäses sollte er jedem Schüler bekannt sein. In den Teilen 1 und 2 wurden bereits Wachstumsversuche mit diesem Pilz vorgestellt. Im Beitrag werden Versuche vorgestellt, die zeigen, dass der Pilz optimal an das Leben auf Milch angepasst ist. (Orig.). |
Erfasst von | Landesinstitut für Schule, Soest |
Update | 2005/3 |