Literaturnachweis - Detailanzeige
Autor/inn/en | Lorke, Julia; Sommer, Katrin |
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Titel | Die Farbe Blau. Isolierung und Identifizierung blauer Farbstoffe in Lebensmitteln. |
Quelle | In: Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie, 19 (2008) 105, S. 32-36Infoseite zur Zeitschrift |
Beigaben | Illustrationen |
Sprache | deutsch |
Dokumenttyp | gedruckt; Zeitschriftenaufsatz |
ISSN | 0946-2139 |
Schlagwörter | Schuljahr 10; Sekundarstufe II; Schüler; Schülerin; Experiment; Chemie; Chemieunterricht; Farbe; Organische Chemie; Ernährung; Messverfahren; Analyse; Struktur; Deutschland |
Abstract | Die Autorinnen ordnen das Thema 'blaue Farbstoffe in Lebensmitteln' für den Chemieunterricht ab Klasse 10 folgendermaßen ein: "Die blauen Lebensmittelfarbstoffe eignen sich hervorragend zum Kennenlernen von Fachmethoden und zur Verknüpfung mit Basiskonzepten, denn ihre Farbe ist abhängig vom pH-Wert, die Farbstoffe lassen sich zum Teil mit einem geeigneten Reduktionsmittel entfärben und können mittels UV/Vis-Spektroskopie identifiziert werden. Da für die Experimente die meisten Lebensmittelprodukte direkt verwendet werden können und die Farbstoffe nicht isoliert werden müssen, ist die Beschaffung unproblematisch und günstig. Zudem erhalten die Experimente hierdurch einen direkten Alltagsbezug. In der Schule können die Experimente im Rahmen der Basiskonzepte 'Säure- Base-Reaktion' und 'Redoxreaktionen' eingesetzt werden." Arbeitsblätter mit Versuchsanordnungen sind beigefügt. (DIPF/Orig.). |
Erfasst von | DIPF | Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation, Frankfurt am Main |
Update | 2009/1 |